当前位置: 首页>>最新信息>>正文
致新同学
2019-07-18 15:54   审核人:

亲爱的新同学:

你好!欢迎来到黔南民族师范学院,很高兴能与你相识,未来求学的日子里,我们将陪伴你成长!

说起黔南,这可是个好地方。我们的学校建在黔南州的首府——都匀市,“黔虽山国,而匀有水利”,水利之便使得这座无名之辈的小城在1700年前便成了贵州在物质、文化输入和输出的一个窗口;也成为历史 “南下三迁客”除王阳明先生外张翀、邹元标师徒办书院、兴教化,讲学布道之地 。山水相依,桥塔错落,给了我们学校生长的灵气!

这是一个充满青春活力的学校,与你们年龄相当!2020年学校将迎来20岁的生日,我们可是多源汇聚而成的哟。新中国建立后,国家发展师范教育, 早在1952年就开启了我校的办学历史,她是生在新中国,长在红旗下的民族院校。2000年,黔南民族师范高等专科学校、黔南教育学院、都匀民族师范学校三校合并,建成了今天的黔南民族师范学院,学校不仅是贵州省第一所升本的地方高校,也是第一所开办硕士培养的地方高校。咱们学校占地面积90.13万平方米,东倚莲花山,南傍剑江水,校舍优美、环境清幽,17个二级学院携手同行。目前,学校拥有55个本科专业,隶属于教育学、文学、理学、法学、经济学、历史学、管理学、工学、艺术学、农学等十大学科门类,更开设有紧密结合地区经济发展的茶学、天文学、民族学等特色专业,除此之外,还有14个教育硕士研究生招生专业方向(领域)。

这是一个奋进拼搏的学校,与你们理想同向!上世纪60年代,一批被称为“乡村教育家”的老专家和老师们执着从教开启梦想,之后一代代师院人开拓进取,接过他们手中的接力棒,将“艰苦奋斗、自强不息、创新发展”的师院精神传承至今,为社会培养了众多优秀的人才。今天,你的师兄师姐们已遍布祖国的大江南北,他们有的在各类教育、行政或企事业单位默默耕耘,有的继续深造,有的自主创业,有的参军入伍,有的扎根在脱贫攻坚第一线……他们基本功扎实,敬业精神强,在社会各领域都取得了良好的业绩,成为了学校的骄傲!多年来,我校本科毕业生就业率始终保持在95%以上,研究生就业率更是高达100%,咱们师院人在这块土地上辛勤耕耘、孜孜不倦,持续深化教育教学综合改革和育人体系建设,办学条件不断改善,办学质量不断提升。2004年学校获得学士学位授予权;2007年以“良好”等次通过教育部本科教学工作水平评估;2011年获批成为教育硕士专业学位研究生培养单位;2012年经教育部批准,成为“中小学教师国家级培训计划”示范性集中培训项目院校;2013年获建省级院士工作站;2014年加入全国应用技术大学(学院)联盟并成为教育部20所转型发展案例院校之一,同时被贵州省教育厅确定为向应用型高校转型发展试点学校;2016年入选全国100所“产教融合工程”示范高校;2017年“高水平、有特色”通过教育部本科教学工作审核评估;2018年入选教育部19所“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目学校,还被国家民委命名为第六批全国民族团结进步示范单位。

这是一个开放包容的学校,与你们理念相近!学校以本科教育为主,积极发展研究生教育,同时坚持开放办学,推进国际教育,与美国、泰国、韩国等国(境)外十余所高校开展了教学、科研和文化交流合作。每年还选派学生到广州大学、香港金融学院、美国安娜门德斯大学、泰国武里南皇家大学等高校交流学习。在这儿,你能够充分地感受浓厚而多元的校园文化!

大学在英文里被称为university,但绝对不是说“由你玩四年”,进入大学是一个新开始,意味着你们将从青葱岁月逐渐走向青春岁月,这里有更加广阔的舞台,精彩纷呈,容许你们青春肆意飞扬,但不要轻易地沉浸在高考成功的喜悦中,贻误时机,而是要向新的目标发起进攻。在新的环境中,你们将接触到新的人和事,你们将要独立面对更加广阔的社会人生,你们将会迎来一个又一个充满惊喜和挑战的全新世界。尽管学校地处闹市,却是一个自成一体的小社会,来自五湖四海的你们将在一个大家庭里生活,青春岁月的你们,将拥有无限的可能,既是学道授业的开始,也是开拓创新的起点,没有人能够给你标准答案,但有许多的选择题,各种选择都会浸透到你的生命里,牵动着你的未来。大学有课堂,让你获取知识;有图书馆,经常去那里,随意翻翻必有收获;大学有各类运动场,放下手机时常来一场酣畅淋漓的运动能让你越发健壮;大学有社团和假期,要懂得远行学会实践,认真地读大学,而不是“看”大学“刷”大学;大学也可能遇见爱情,有爱是一件重要的事,要学会正确对待爱你的人和你爱的人!

亲爱的同学们,当你走入黔南民族师范学院的校门,便承担起了这个时代所赋予的机遇和挑战。当代大学生的责任与使命是什么?答案也许有很多种。对于我们这样一所以“师范性、民族性、地方性、应用型”为办学特色的学校来说,它则蕴涵在我们的校训之中“崇德博学、敬业创新”,要想承担起这样的责任与使命,同学们需修炼担当国家栋梁之道德,培育承载民族复兴之才干!四年时光里,你们需要在课堂上、实践中不断学习和积累,培养科学的精神和方法,勇于接受、敢于质疑,自新其德,敦品励行,进而成己成物!

金秋时节,你就要戴上“黔南民族师范学院”的校徽,成为黔南民族师范学院大家庭中的一员,希望你们牢记今日之嘱托,常怀赤子之心,坚定信念,拼搏进取,行以求知,学以致用,成为“自立、自强、自信”的新时代师院人,不负青春,逐梦前行!

黔南民族师范学院    党委书记:杨  未

院    长:石云辉