首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 专业介绍 | 历史录取数据 | 艺术体育 | 考生问答 | 迎新平台 
当前位置: 首页>>考生问答>>正文
考生常见问题解答
2020-07-01 10:01   审核人:

●贵校2020年招生有什么主要特点?

答: 2020年我校普通本科招生有以下特点:

一、本科继续面向全国28个省、市、自治区招生,少数民族班、少数民族预科只在贵州省招生。

二、招生总规模5014人,其中本科4500人,少数民族本科预科514人。

本科计划4500中“专升本”500人,新招4000人(其中民族班92人);少数民族本科预科514人(其中双语预科100人)。

三、本科招生专业(含方向)53个,其中师范类招生专业(含方向)17个,非师范类专业(含方向)36个。

四、2020年我校继续推行大类招生,采取将相近专业合并成一个大类的方式,构建外语、数学、计算机、社会学、设计学五大招生类别,考生填报志愿时专业按照大类填报,专业分流在入学一年后进行,依据考生进校后两学期学习成绩和考生专业意愿进行专业分流。

2020年构建的大类招生类别为:

1.外国语言文学类(含英语(师范)、商务英语、英语(旅游英语方向))

2.数学类(含数学与应用数学(师范)、信息与计算科学)

3.计算机类(含计算机科学与技术(师范)、软件工程、数字媒体技术)

4.社会学类(含社会工作、社会学)

5.设计学类(含视觉传达设计、环境设计、产品设计)

五、少数民族预科招生不分专业,按文史、理工两大类录取,一年后按我校相关规定进行专业分流后进入大一学习。

六、为激励优秀学生报考,我校继续推行新生奖学金政策,对第一志愿或平行志愿第一次投档(未设第一志愿)录取我校,高考成绩优秀的考生,入学后学校给予奖学金(详见我校招生章程)。

●贵校是一所民族师范院校,请问是否招收汉族学生,录取少数民族学生有何优惠政策?

答:除少数民族班、少数民族预科只招收少数民族学生外,各专业录取均无民族和男女比例限制,少数民族学生按照国家有关政策规定加分。

●录取中对往届生有无限制?

答:录取中对往届生无限制,往届生与应届生一视同仁。

●少数民族预科是怎么回事?

答:我校的少数民族预科都是本科预科,在本科批次录取结束后,对少数民族学生根据志愿适当降分录取到本科预科学习,在校期间先进行一年的基础知识学习,经考核合格后直接升入本科学习,这样的班级叫做少数民族预科班,近年来我校少数民族预科班只在贵州省内招生。

2020我校预科继续按照文史(含民汉双语)、理工(含民汉双语)大类招生。考生高考填报志愿时按照文史、理工科类,选择少数民族预科或少数民族预科(民汉双语)进行填报,填报少数民族民汉双语预科的学生须参加我省组织的少数民族语言测试且成绩合格。“专业分流”在经过一年的预科培养后进行,学生分流到当年确定招生的某个专业(含专业方向)或“大类”学习。

●请问贵校的录取规则是什么?

答:学院按照“学校负责,招办监督”的录取体制,实行远程网上录取。遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序,德智体全面考核,综合评价,择优录取”的原则,大力实施“阳光招生”,为国家和学院选拔优秀人才。黔南民族师范学院提档比例原则上为100%。实行平行志愿投档模式的省(自治区、直辖市)或计划类型,若首轮投档后计划未完成,接收征集志愿投档考生。未实行平行志愿投档的省(自治区、直辖市),按生源省(自治区、直辖市)投档规则,我校优先录取第一志愿的考生,若第一志愿考生人数不足时,依次录取第二、第三及征集志愿的考生。

录取时,在内蒙古自治区按专业优先原则(专业清)进行录取。在高考综合改革试点省(市)按其高考改革方案相关规定进行投档录取。在其他省、市、区对进档考生按照“志愿优先”的原则确定专业,专业安排无分数级差要求,即优先满足考生的专业志愿,按考生填报的专业志愿顺序和我校各专业招生计划数从高分到低分进行录取,考生分数相同时,按各省(区、市)确定的同分排序细则进行排序录取。考生所填专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂的,根据考生成绩从高分到低分并结合考生相关科目成绩,在我校未录满专业内进行调剂录取。低分或不服从专业调剂的,则作退档处理。

●请问贵校体育专业学生的录取原则是什么?

答:报考我校体育类专业的考生,在文化考试前须参加专业考试且成绩合格。体育类专业要求男生身高达1.67米,女生身高达1.57米,按综合分进行录取(综合分=文化分÷2+专业分),若综合成绩相同,优先录取专业术科成绩高的考生。

●请问贵校艺术类专业的录取原则是什么?

答: 2020年我校艺术类专业要求文化分上线,按生源省统考(或联考)专业成绩从高到低录取。艺术类考生若专业成绩相同,录取文化成绩总分高的考生,如文化成绩总分相同,则按各省(自治区、直辖市)确定的文化总分同分排序细则进行排序录取。

●请问贵校家庭经济困难学生可以获得哪些社会资助?

答:根据当年企业或基金会的捐助情况而定。

●请问贵校对家庭经济困难学生具体有哪些资助政策?

答:为确保家庭经济困难学生顺利完成学业,学校本着“以学生为本”的原则,积极采取措施,努力做好家庭经济困难学生的资助工作。具体措施有:

一、助学金

1.国家奖学金:奖励在校生中二年级以上(含二年级)品学特别优秀的学生,奖励标准为每人每年8000元;

2.国家励志奖学金:奖励在校生中二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难的学生,奖励标准为每人每年5000元;

3.国家助学金:资助在校生中家庭经济困难学生或建档立卡家庭学生,资助标准为人均每学年3300元。

二、生源地信用助学贷款

国家开发银行生源地信用助学贷款。由借款人向其入学前的户籍所在地县(市、区)级教育局申请,借款学生持县(市、区)教育局学生资助管理部门开具的《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》到学校办理生源地助学贷款手续。最高申请额度为每人每年8000元。外省籍学生申请生源地助学贷款请咨询本省当地县(市、区)教育局。

三、勤工助学

学校安排勤工助学岗位,供部分家庭经济困难的学生通过劳动获取报酬。

四、特困补助

少数家庭经济特别贫困或遇到特殊困难,无法正常学习和生活的学生,可申请享受特困生补助。

(五)应征入伍服义务兵役国家资助

国家对应征入伍服义务兵役的学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的生源地信用助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在我校就读的学生(含按国家招生规定录取的新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元。

(六)学费减免

具有全日制学历教育正式学期的贵州省农村户籍建档立卡贫困户子女,在学校就读期间,教育精准扶贫学生资助项目:普通本专科扶贫专项助学金,标准为每生每年1000元;免(补助)学费,标准为本科每生每年3830元、专科每生每年3500元。

(七)绿色通道

为帮助少数经济困难学生按时入学,学校在新生报到时开设“绿色通道”,通过“绿色通道”办理入学报到手续。

●请问学生获得国家资助和社会资助的比例有多大?

答:近几年我校学生获得国家资助和社会资助总人数比例约占在校生人数的50%60%,获得国家资助和社会资助总人次约占在校生人数的1.3%1.5%

●什么是生源地信用助学贷款?

答:生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,帮助新考入高校的和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的银行贷款。生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生可向当地县级教育行政部门咨询具体办理生源地信用助学贷款的相关事宜。

●请问贵校设立有哪些学生奖励制度?

答:为了调动我校广大学生刻苦学习,奋发向上的积极性,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,我校制定了《黔南民族师范学院学生奖学金评定暂行办法》。《办法》中规定我校学生奖学金分为学习奖学金和特长奖学金两类。

一、学习奖学金:设一、二、三等奖,分别按照班级人数比例(2%3%5%)进行评定,其奖金标准为:一等奖学金1000/学期,二等奖学金600/学期,三等奖学金400/学期。

二、特长奖学金:用于奖励在德、智、体、美、劳等某一方面取得突出成绩的学生。鼓励学生发表学术论文、参加计算机国家等级考试、英语国家级考试、普通话等级考试、学科竞赛、文体活动及科技活动,对活动中成绩优异、表现突出的学生给予奖励。特长奖学金每学年评发一次。

●贵校所处的地理位置及交通情况如何?

答:黔南布依族苗族自治州位于贵州省中南部,总面积26197平方公里,处在大西南对外开放出海的黄金通道上,北靠省会贵阳,南与广西壮族自治区接壤,西与安顺市和黔西南布依族苗族自治州相接,东与黔东南苗族侗族自治州为邻。黔南民族师范学院位于黔南布依族苗族自治州首府、美丽的高原桥城——都匀市,坐落在剑江大道的主干道上,交通极为便利。州府都匀市是中国优秀旅游城市,距省会贵阳市最近公路为80公里,距广西北海直距300多公里。距贵阳龙洞堡机场不到1小时车程。州内有贵广高铁、湘黔铁路、株六铁路复线、厦蓉高速公路、贵新高等级公路、四通八达的国道省道县道、荔波机场,扩能改造的黔桂铁路,红水河、都柳江航运等,构成黔南快速便捷的立体交通网。

●有哪些具体路线可便捷到达学校?

答:黔南民族师范学院坐落在都匀市城区剑江大道中段5号,交通极为便利。

一、贵阳方向

航空:都匀距贵阳龙洞堡机场80公里,全国主要城市均有航班飞抵贵阳,下飞机后可直接转乘机场高速大巴(80分钟)直达都匀汽车客运总站。机场附近的贵阳汽车东站也有高速大巴直达都匀汽车客运总站。

公路:乘坐大巴可经过成都—泸州—遵义—贵阳高速公路、成都—毕节—贵阳高速公路、重庆至贵阳高速公路、沪昆(昆明至贵阳)高速公路、昆明—兴义—贵阳高速公路等转厦蓉高速公路抵达都匀汽车客运总站。自驾车经过厦蓉高速(贵阳至都匀1小时左右)在都匀高速西站下,或经过贵新高速(贵阳至都匀2个小时左右)在都匀高速北站下,经过城市快速干道直达学校。自驾车也可经过道真至瓮安高速(瓮安至福泉),贵新高速(福泉至都匀)1个半小时左右在都匀高速北站下,经过城市快速干道直达学校。

铁路:乘坐高铁经过沪昆高速铁路、重庆至贵阳高速铁路在贵阳高铁站中转,换乘贵广高速(贵阳龙洞堡高铁东站—都匀高铁东站)直达都匀;在都匀高铁东站换乘高铁快速公交抵达都匀市区。另外,也可乘坐成都—都匀、重庆—都匀、昆明—都匀的火车抵达都匀新火车站。

二、凯里方向

公路:乘坐大巴经过沪昆高速公路(玉屏—麻江)转贵新高速(麻江—都匀)直接抵达都匀汽车客运总站。或由此条线路自驾车从都匀高速北站下,经过城市快速干道直达学校。

铁路:乘坐高铁经过沪昆高速铁路在凯里高铁站转高速大巴(60分钟)直达都匀;也可通过湘黔铁路坐火车在凯里站下转高速大巴直达都匀汽车客运总站。

三、从江方向

公路:从广东、湖南、广西(桂林)方向可以乘坐大巴经过厦蓉高速的水口至都匀段,经过城市快速路网直达都匀汽车客运总站。或由此条线路自驾车在都匀高速北站下,经过城市快速干道直达学校。

铁路:贵广高铁、桂林至都匀高铁、南宁至都匀高铁均直达都匀高铁东站。

四、独山方向

公路:从广东、广西方向可以乘坐大巴经过贵新高速公路在都匀高速南站下,经过城市快速路网直达都匀汽车客运总站。或由此条线路自驾车在都匀高速北站下,经过城市快速干道直达学校。

铁路:乘火车经过黔桂铁路在都匀新火车站下。

温馨提示:

在都匀汽车客运总站换乘28路、12路城市公交车可以抵达学校。

在都匀高铁东站换乘高铁1号快速公交抵达都匀汽车客运总站,再换乘28路、12路城市公交车可以抵达学校。

在都匀高铁东站换乘高铁2号快速公交抵达都匀城区文峰园站(老火车站公交站),再换乘18路城市公交车可以抵达学校。

在都匀新火车站换乘18路城市公交车可以抵达学校。

都匀城市公交车自备零钱2元,高铁快速公交自备零钱4元。

●与学校联系的方式有哪些?

答:1.咨询电话:黔南民族师范学院招生与就业指导处

08548737019(兼传真)、8737017

2.通讯地址:贵州省都匀市剑江大道中段5号 黔南民族师范学院

3.邮政编码:558000

4.电子信箱:qnsyzjc@sgmtu.edu.cn

●可以通过哪些方式了解学校?

答:1. 进入学校网页:http://www.sgmtu.edu.cn

2.关注我校微信公众号:黔南民族师范学院

                                             


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黔南民族师范学院招生与就业指导处    地址:贵州省都匀市剑江大道中段5号

电话:0854-8737019     邮编:558000