首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 专业介绍 | 历史录取数据 | 艺术体育 | 考生问答 | 迎新平台 
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业简介>>正文
历史与民族学院
2013-03-22 16:58   审核人:

·历史学专业(师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,德、智、体、美、劳全面发展,通晓历史学的基本知识和技能,具有现代教育观念、人文素养和管理观念,熟悉地方历史文化和社会问题,能够扎根地方、服务民族地区教育事业的应用型史学人才和人文型人才。毕业生既可以适应基础教育的历史教育教学工作,还可以在国家机关、新闻出版、文博档案及各类事业单位与组织机构从事相关的实际工作。

主要课程:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、中华人民共和国史、中国历史文选、史料学与历史文献检索、史学概论、中国史学史、西方史学史、中国历史地理、中国社会史、中国经济史、贵州少数民族历史与文化等。

 

·思想政治教育专业(师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的马克思主义理论素养、具有哲学、法学、政治学、教育学和心理学等基本理论知识,能运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,具有从事中学思想政治课教学的良好职业道德、先进教育理念、求实教育精神、合格的教学及教研能力,能扎根民族地区的基础教育思想政治教育师资。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、思想政治教育学原理、中国共产党思想政治教育史、伦理学、思想政治学科教学论、教育学、心理学、马克思主义经典文献导读、社会学等。

 

·社会工作专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作技能和社会调查能力,能扎根少数民族地区与贫困地区,服务于教育、民政、劳动、社会保障和卫生部门,以及工会、青少年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构,从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高素质应用型人才。培养过程注重以社会服务与科研带动教学与实习。

主要课程:社会学概论、文化人类学概论、社会工作概论、社会研究方法、社会调查与研究、人类行为与社会保障、社会保障概论、社会工作法规与政策、社会政策、社会心理学、社会工作评估、创新管理、公共关系学、社会统计学、统计软件实操与训练、个案工作、小组工作、青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、学校社会工作、社区工作。

 

·社会学专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的社会学基本理论、知识和技能,具备使用应用社会学理论、社会学调查方法和社会统计学知识综合地分析社会问题的能力,具有较宽的知识面和较强的动手能力,能扎根少数民族地区和贫困地区,服务于高校、科研机构、政府机关、传媒、社区工作部门、调查公司和企业的高素质应用型人才。培养过程注重以社会服务与科研带动教学与实习。

主要课程:社会学概论、文化人类学概论、社会工作概论、社会研究方法、人类行为与社会环境、国外社会学理论、社会调查与研究、发展社会学、社会心理学、人口社会学、中国社会学史、社会问题、社会统计学、公共关系学、经济社会学、社会保障概论、社区研究概论、家庭社会学、城市社会学、统计软件实操与训练、社会分层与社会流动、农村社会学、民族社会学、礼仪学。

 

·民族学专业(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养坚持四项基本原则,适应改革开放和社会主义现代化建设与发展要求,德、智、体、美、劳全面发展,具备系统的民族学理论与知识,能够运用民族学方法调查和分析问题的实践能力的人才。注重培养具有开阔的学术视野,了解相近学科知识和当代学术发展前沿资讯,具有在本学科和相近学科领域继续深造、发展的学科素质,而且能够成为从事党政部门和企事业单位的社会、文化等方面工作,特别是民族、宗教、民政等行政机构管理以及基层民族社区工作应用型、复合型和创新型人才。

主要课程:人类学概论、宗教人类学、社会学概论、社会研究方法、民族学概论、中国民族概论、世界民族概论、民族学与人类学经典导读、田野工作与民族志写作、民族理论与民族政策、文化人类学理论、民族宗教事务管理、文化遗产与保护、民族经济学、中国民族史、民族政治学、婚姻家庭与亲属制度、民俗学概论旅游人类学、文物与博物馆学。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黔南民族师范学院招生与就业指导处    地址:贵州省都匀市斗篷山路

电话:0854-8737019     邮编:558000