历史与民族学院
2013-03-22 16:58

· 历史学专业(师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,富有创新精神,具有较广博的基础理论和基础知识,较强的专业技能的能胜任中等以上学校历史教学以及历史学研究和党、政、群、团部门工作的专门人才。

主要课程:邓小平理论、大学英语、心理学、教育学、中国古代社会、中国近代社会、中国当代社会、中华人民共和国史、世界古代文明史、17~19世纪世界史、二十世纪世界史、中国思想史、中国文化史、史学概论、中国古代制度史、中国古代经济史、中国近代政治制度史研究、中外历史人物研究等。

· 思想政治教育专业(师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备哲学、法学、政治学、经济学、管理学和教育学等多门学科的基本理论知识,德、智、体、美全面发展,能在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学、科研或在党、政、群、团部门工作的专门人才。

主要课程:马克思主义哲学、政治经济学、西方经济学、经济学说史、国民经济管理、行政管理学、法学、民法学、民事诉讼法、行政诉讼法、知识产权法、伦理学、公共关系学、社会学等。

· 社会工作专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有扎实的社会工作理论知识,熟练掌握社会调查研究的基本技能,富有爱心、乐于助人,能在民政、劳动、社会保障等行政部门以及社会组织与公益团体等机构,从事相关社会工作的服务管理与咨询、社区建设和管理、社会福利、公共政策研究与评估等工作的高级专门人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、西方社会学理论、中国社会思想史、社会心理学、社会调查方法研究、社区社会工作、个案社会工作、团体社会工作、社会工作实务、当代社会问题、社会福利思想、人类行为与社会环境、社会保障概论、社会政策、社会工作行政、社会统计学、社会统计软件等。

· 社会学专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有一定的人文社会科学基本理论知识,系统掌握社会学专业必需的基础理论、基本知识,掌握社会学专业的基本技能、方法和相关知识,能够从事社会学理论工作和行政管理、社会管理、企事业单位管理、社会工作、新闻传播、教育教学、政策研究、市场调研等实际工作的基本能力的社会学人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会心理学、中国社会学史、中国社会思想史、社会调查研究方法、社会统计学、经济社会学、发展社会学(社会现代化)、社区概论、西方社会学理论等。