首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 专业介绍 | 历史录取数据 | 艺术体育 | 考生问答 | 高考录取查询 
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业简介>>正文
文学与传媒学院
2013-03-22 16:59  

· 汉语言文学专业(师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有良好思想品德,掌握较高专业文化知识和专业技能的中等以上学校语文教师和专业基础扎实,有较高写作水平的各行业文职人员,为硕士研究生学历层次教育输送高质量的合格学生。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、写作学、汉语言文字学、音韵学、训诂学、中学语文教材教法学、民族民间文学等学科。

 

· 广播电视学专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:培养具备广播电视新闻学基本理论和宽广的文化科学知识,熟悉社会主义新闻事业及宣传政策法规,能在广播电视及其它新闻宣传部门从事编辑,采访,节目主持与策划管理等工作的新闻传播高级专门人才

主要课程:新闻传播学、高等数学、普通物理、古代汉语、现代汉语、中国文学、外国文学、基础写作、社会学概论、统计学、汉语修辞学、专业英语、法律基础、计算机、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻理论、新闻采访与写作、报刊编辑、新闻评论、网络传播、新闻伦理与法规、传播学概论,传播学研究方法。广告学概论,期刊编辑实务、新闻名篇选读、优秀影视作品分析、广播电视新闻专题研究、中西新闻比较等。

 

· 播音与主持艺术专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:掌握中国语言文学、广播电视新闻传播学、中国播音学的基本理论和基本知识,熟悉本专业的基础知识以及现代传播媒介等学科的相关知识,了解本学科的前沿成就和发展前景以及我国新闻宣传、文艺工作的方针政策,具备广播电视播音与节目主持的基本能力和广播电视新闻采访写作、节目编辑制作的初步能力。培养德智体美全面发展、能在电视台、广播电台从事广播电视播音与节目主持及在其他单位从事宣传、教育、文艺工作的复合型应用专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、新闻学理论、播音发声学、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播电视概论、传播学概论、影视美学、表演理论与技巧、形象塑造与形体训练、中国新闻事业史、新闻采访、外国新闻事业史、非线性编辑、新闻写作、播音与节目主持、新闻职业道德与法规、新闻编辑、广播电视节目制作、文艺作品演播、新闻评论、新闻摄影、电视栏目研究与策划、网络传播与应用技术、电视配音技巧、公共关系学、电视频道与栏目研究、中外电视前沿研究、广告学等。

 

秘书学专业(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有良好思想品德,掌握扎实的秘书学基础理论知识和基本技能,具备良好的文字功底和口头表达能力、公关活动能力、现代化经济与行政管理能力和现代办公设备操作能力,能在各级各类机关、企事业单位及各种社会团体从事相应的语言文字工作,适应市场经济建设和社会发展需要的复合型、应用型高级文秘专门人才。
  

 主要课程:秘书学、秘书实务、基础写作、秘书应用写作、文书与档案管理、口语与交际、办公自动化、礼仪修养、现代汉语、古代汉语、中国文化概论、公共关系学、贵州地方文化、少数民族语言文学等。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黔南民族师范学院招生与就业指导处    地址:贵州省都匀市斗篷山路

电话:0854-8737019     邮编:558000