数学与统计学院
2013-03-22 17:02

· 数学与应用数学专业(师范类)(理工类)(本科、学制4年)

培养目标: 培养掌握现代数学理论的基本方法,从事高级中学数学教学、管理的专门人才。

主要课程: 数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程,概率与数理统计、离散数学、计算机导论、C语言、数值分析、图论、数学建模、数学实验、复变函数、实变函数与泛涵分析等。

· 信息与计算科学专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有良好的数学素质,掌握信息科学和计算机的基本理论和方法,在科技、教育和经济部门从事研究、教学和应用开发及管理的高级专门人才。

主要课程: 数学分析、高等代数与解析几何、概率与数理统计、离散数学、数值分析、计算机原理与系统、高级语言程序设计、信息系统分析与设计、信息论基础、计算机图形学、数学模型、软件工程、模糊数学等。

·应用统计学专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有良好思想品德,掌握数学科学和统计学的基本理论、基础知识与基本方法,有较强的计算机应用能力,熟悉大规模并行处理数据、挖掘数据及分布式文件系统、云计算平台等大数据处理技术,了解数据科学前沿,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力,具备熟练运用统计软件进行数据处理及统计分析的能力,能在相关领域从事统计调查、统计信息管理、市场预测与决策、投资决策与风险分析等开发、应用和管理工作,胜任企业和政府部门的统计业务,或在科研院所、教育部门从事研究和教学工作的高层次应用型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、C程序设计、科学计算、数学实验基础、常微分方程、概率论、数理统计、数学规划、数据库系统原理、统计学原理、经济学原理、数据分析基础、多元统计分析、统计计算与软件应用、数据采集与整理、现代社会调查分析、大数据概论、数据挖掘中的统计方法、并行计算基础与统计软件应用、大数据平台构建及应用。