数学与统计学院
2020-05-30 17:02   审核人:

数学与应用数学专业(师范类)(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养掌握现代数学理论的基本方法,能在教育行业从事教学、教育教学研究、教学管理等工作或在其它企事业单位从事实际应用、开发研究和管理的工作人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、常微分方程、概率论与数理统计、近世代数、C程序设计、数值分析、数学实验基础、数学模型与数学建模、教育学、心理学、中学数学教学论等。

信息与计算科学专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养掌握数学科学、信息与计算科学的基本理论、基础知识与基本方法,能在信息科学或计算科学的某个领域中解决实际问题,服务地方经济社会发展的高层次应用技术型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、C程序设计、数值分析、离散数学、数学实验基础、算法与数据结构、常微分方程、复变函数与积分变换、概率论与数理统计、Java程序设计、数学建模、运筹与优化、数据库系统原理、信息论基础、软件工程、计算机网络等。

应用统计学专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养掌握数学科学和统计学的基本理论、基础知识与基本方法,能在相关领域从事统计调查、统计信息管理、市场预测与决策、投资决策与风险分析等开发、应用和管理工作,胜任企业和政府部门的统计业务,或在科研院所、教育部门从事研究和教学工作的高层次应用型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、C程序设计、数学实验基础、概率论、数理统计、数学规划、统计计算与软件应用、数据库系统原理、概率统计建模及仿真、经济学原理、数据科学概论、应用多元回归、多元统计分析、数据可视化、统计调查设计、大数据分析方法与应用、数据采集与整理、大数据分析平台构建及应用、大数据算法设计与分析、大数据平台构建及应用、应用时间序列分析、统计专业应用写作、政务大数据挖掘实践、旅游大数据挖掘实践等。