首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 专业介绍 | 历史录取数据 | 艺术体育 | 考生问答 | 迎新平台 
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业简介>>正文
计算机与信息学院
2013-03-22 17:03  

·计算机科学与技术专业(师范类)(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养适应21世纪需要的,德、智、体、美全面发展,具有开拓创新精神、较强的实践动手能力和自我发展能力,系统地掌握计算机硬件、软件与应用的基础理论、基础知识、基本技能与方法,能熟练地进行程序设计,使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术解决实际问题,具有教书育人的良好素养,可在中小学、中等职业学校等从事计算机教育工作,能在科研部门、企业、事业、技术和行政管理部门等从事科学研究、计算机应用及信息管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:高等数学、计算机导论、模拟电子技术、数字逻辑、汇编语言、高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机算法导论、面向对象方法、数据库原理、JAVA程序设计、操作系统、现代软件工程、多媒体技术、嵌入式系统及应用、计算机网络工程、微机原理与接口技术、计算机安全技术、单片机原理及应用、信息技术教学法、教育学、心理学等。

 

 

·计算机科学与技术(网络应用方向)专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养适应21世纪需要的,德、智、体、美全面发展,具有开拓创新精神、团队精神,较强的实践动手能力和自我发展能力,系统地掌握计算机科学与技术、网络工程的基础理论、基础知识、网络基本技术、基本技能与方法,能熟练地进行网络编程,能使用网络数据库技术、网络技术解决实际问题,可在政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路、银行、IT企业等企事业单位的计算机网络系统和信息安全领域进行技术开发、管理和服务工作,能在企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等的高级工程型、应用型专门人才。

主要课程:高等数学、工程数学、计算机导论、数字逻辑、汇编语言、高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机算法导论、面向对象方法、数据库原理、网络数据库技术及应用、J2EE技术、操作系统、现代软件工程、嵌入式系统及应用、计算机网络概论、计算机网络工程、网络安全技术、路由交换技术、单片机原理及应用、网络操作系统、网络工程师教程等。

 

 

·计算机科学与技术(网络存储与安全方向)专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业注重培养系统掌握信息安全、计算机网络安全、网络存储、存储安全、大数据处理等方面的基本理论、方法和技术,能够从事在云计算、数据存储、数据安全、信息安全、大数据处理等领域的规划设计、研究开发和应用管理以及有关的教学、科研和管理工作,具有较强实际工程能力和一定研究能力的复合应用型人才。

主要课程:计算机网络概论、数据库原理、计算机组成原理、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、信息安全技术、虚拟化技术原理与实现、信息安全数学基础、软件工程、PKI原理与技术、数据库应用技术、网络攻击与防御技术、数据安全与数据恢复技术、现代密码学、信息存储技术原理、存储网络技术及应用、大数据存储与处理、网络存储工程师教程等。

 

 

·信息管理与信息系统专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具备现代管理学、经济学理论基础,计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想

和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,熟悉使用计算机、网络技术处理信息的手段和方法,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、信息管理学、管理统计学、管理信息系统、运筹学、高级语言程序设计、数据结构、数据库原理、面向对象方法、计算机操作系统、信息系统开发、计算机网络技术、数据库技术与应用、JAVA程序设计、信息存储与检索、信息安全技术、电子商务基础、多媒体技术与应用、经济学、信息经济学、会计学、市场营销学、软件工程、电子商务等。

 

 

·软件工程专业(理工类)(本科,学制4年)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件管理等计算机应用技术,熟悉并运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,了解计算机软件新技术以及软件工程主流和前沿的相关知识,具备良好的软件开发能力、工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、分析和解决问题以及创新能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

主要课程:计算机导论、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理、操作系统原理、计算机组成原理、JAVA程序设计、计算机网络技术、算法分析与设计、管理信息系统、现代软件工程、软件系统建模与UML、软件测试技术、软件项目管理等。

 

 

·数字媒体技术(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养、创新意识、掌握自然科学基础知识、了解计算机科学理论、系统掌握数字媒体技术专业基本理论、基本技能,并能从事动画影视、虚拟现实、数字媒体设计与制作,具备良好的实践技能与外语运用能力的高级应用型本科人才。人才培养内容侧重数字媒体内容设计,学生毕业后可到新闻媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、游戏软件公司、动漫设计与制作公司、广告公司、政府机构、教育与培训机构、大型企事业等相关行业从事动画制作设计与开发、游戏软件设计与开发、影视制作、广告设计、网络媒体设计与开发等相关工作。

主要课程:美术基础、高等数学、高级语言程序设计、离散数学、线性代数、数字媒体技术导论、计算机组成原理、面向对象程序设计、编导基础、视觉传达设计、多媒体技术、计算机图形学、计算机网络、数据结构与算法、数字图像处理、数字视音频技术、数据库原理与应用、动画原理与技术、计算机视觉、人机交互、虚拟现实技术等。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

黔南民族师范学院招生与就业指导处    地址:贵州省都匀市斗篷山路

电话:0854-8737019     邮编:558000