生物科学与农学院
2013-03-22 17:03   审核人:

·生物科学专业(师范类)(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,知识丰富、能力突出、素质一流,具有创新精神和较强实践能力, 能够适应现代社会需要的各类应用型人才。本专业培养具有生物学基本理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素质、国际化视野和科学思维能力,并能运用所掌握的理论知识和技能从事生物学及相关领域教学和科学研究、技术开发等方面的工作复合型、创新人才。

主要课程:生物化学、植物学、植物生理、动物学、微生物学、遗传学、人体解剖生理学,生物技术导论、生态学、教育学、心理学、生物教学论等。

·生物技术专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,具有生命科学的基础知识,系统地掌握生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、教学及生产管理等方面的工作的复合型高级专门人才。

主要课程:植物生物学、动物生物学、生物化学、遗传学、微生、分子生物学、细胞生物学、微生物与发酵工程、基因工程、细胞工程、植物资源工程、植物组织培养、无机及分析化学、有机化学、高等数学、生物统计学等。

·生物技术(职业教育师资方向)专业(师范类)(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,具有生命科学的基础知识,系统地掌握生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理等方面的工作的复合型高级专门人才,以及为中职教育培养从事相关教学的专业师资。

主要课程:普通生物学、生物化学、遗传育种学、应用微生物学、微生物与发酵工程、食用菌栽培、植物组织培养、无机及分析化学、有机化学、高等数学、生物实验设计与统计学、教育学、心理学、生物教学论等。

·茶学(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体全面发展,“知识、能力、素质”协调发展,具有求真务实、艰苦朴素作风,适应市场经济建设需要,具备茶学、食品科学、农业生物科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在各类与茶业相关的企业、教学、科研、旅游、传媒单位及行政管理部门从事相关工作,具有创新精神与实践能力的高素质复合型人才。

主要课程:植物学、植物生理学、茶叶生物化学、茶树栽培学、茶树育种学、土壤学、遗传学、田间实验与统计分析、茶叶加工学、茶叶审评与检验、经济管理与营销、茶文化学等。