生物科学与农学院
2020-05-30 17:03   审核人:

生物科学专业(师范类)(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养具有良好的科学、文化素质和高度的社会责任感,能较系统地掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验、应用技能,熟悉教育法规、现代生物教育的基本理论和方法、现代生物教育技术和教学技能,了解生物科学学科前沿及最新进展,具有良好的职业道德、先进的教育理念、求实的教育精神、扎实的教学和教研能力,富有创新精神、创业意识和创新创业能力,能扎根民族地区的现代基础教育生物科学中小学师资及相关领域从事科研、技术研发和教育教学管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:生物化学、植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、植物生理学、人体解剖及动物生理学、生物统计学、发育生物学、生物信息学、基因组学、基础免疫学、植物组织培养、食用菌栽培、特色植物种植、民族特色食品加工与检测等。

生物技术专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学、文化素质和高度的社会责任感,掌握生物技术的基础理论、基本知识、基本技能,具有人文社科素质和科学思维能力,具有社会责任感、创新精神、解决实际问题能力,能扎根民族地区,运用所掌握的理论知识和技能,在生物技术产业及相关领域从事科学研究、技术开发、推广应用、生产管理等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:植物生物学、动物生物学、生物化学、生物统计学、微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、生物信息学、蛋白质与酶工程、生化分离与分析技术等课程。

茶学专业(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学、文化素质和高度的社会责任感,掌握茶学、农业生物科学、食品科学等方面的基本理论知识,具有茶树栽培育种和茶叶生产、加工、检验、销售、管理、茶文化展示、综合开发利用等方面的基本能力,能在农业、工业、商贸等领域或部门从事与茶有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高素质应用型人才。

主要课程:植物生理学、生化及分子生物学、土壤肥料学、概率论、农业生态学、茶树栽培与育种、茶叶加工学、遗传学、茶叶生物化学、茶叶研究法、茶叶审评与检验、茶文化、茶业经营管理等。

•植物保护(理工类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养具备植物有害生物的识别、发生规律及安全控制等方面的知识技能和生命科学的基础知识,能在农业、园艺、商贸、粮食储藏与食品安全行业从事与有害生物相关的科研、教学、技术推广、开发、行政管理等方面工作的应用型高级专门人才。本专业学生主要学习现代农业生物科学、植物有害生物的生物学、发生规律及安全控制等方面的基本理论和基本知识,接受主要农作物、蔬菜、果树、园林植物病、虫、草等有害生物鉴定的基本训练,掌握主要病虫害流行检测、灾变预警及可持续控制等方面的基本技能。

主要课程:植物学、生态学、植物生理学、生物化学、土壤肥料学、田间试验与生物统计、农业微生物学、植物遗传学、农业气象学、普通昆虫学、普通植物病理学、农业昆虫学、农业植物病理学、植物化学保护、植物栽培学等。