教育科学学院
2017-05-26 14:33

· 学前教育专业 (师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的具有现代教育理念的学前教育骨干教师和较强科研能力和管理能力的科研人员和管理干部。

主要课程:教育理论、幼儿心理学、儿童心理学、普通心理学、幼儿教育学、教育心理学、音乐、管理心理学、中外教育史、形体与舞蹈、美术与手工、教学论、教育科研方法、书法、听话与说话、学校卫生学、普通话、学校管理学等。

· 小学教育(文科方向)专业(文史类)(师范类)(本科、学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育理念和汉语言文学基本理论及技能,以及小学教育教学基本理论和技能,能够从事小学语文、社会科学的教学和研究的骨干教师及管理人员。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国现代文学史、中国现当代文学作品选、写作学、中国古代文学、儿童文学、外国文学、自然科学概论、教育学、心理学、小学语文教育学、学校管理学、教育科研方法等。

· 小学教育(理科方向)专业(理工类)(师范类)(本科、学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育理念和数学、自然科学基础理论及基本技能,以及小学教育教学基本理论及技能,能够从事小学数学、自然科学的教学和研究的骨干教师和管理人员。

主要课程:高等数学、数学分析、空间解析几何、概率与统计、自然科学概论(含物理学、化学、生命科学、地理)、小学数学基础理论、小学数学教育学、教育学、心理学、教育科研方法、学校管理学等。

· 教育学专业(师范类)(文史类)(本科、学制4年)

培养目标:培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中小学校教育科研人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

主要课程:心理学概论、教育心理学、中外教育史、教育原理、教育统计与测量、教育科学研究方法、学校管理学、班主任工作原理等。

· 应用心理学专业(文理兼招)(本科、学制4年)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,基础扎实、勇于创新、富有个性,具有良好科学精神和人文素养,适应社会主义市场经济建设需要,具有运用心理学知识解决实际问题的能力,能够在教育、咨询、研究、管理等领域胜任专业工作的高层次应用型人才。

主要课程:普通心理学、实验心理学、生理心理学、发展心理学、教育心理学、认知心理学、社会心理学、心理学史、心理与教育统计学、心理测量学、人格心理学、儿童心理学、人力资源管理、心理治疗原理与方法、变态心理学。